Практически любая хозяйка знает рецепт борща, но проблема в том, что не всегда он получается действительно вкусным.
Вот вроде приготовление происходит по одному и тому же способу, и времени затрачено столько же, но результат не всегда одинаковый.
Так в чем же причина? Давайте рассмотрим основные кулинарные секреты для приготовления вкусного и аппетитного борща. Их не так много, так что запомнить все эти тонкости будет не трудно.
Бульон
Прежде всего, речь пойдет о бульоне. В классической версии его необходимо варить из говядины. Не нужно брать только мякоть, лучше всего взять кусок мяса на косточке. Варить бульон нужно на небольшом огне, постоянно снимая пену, примерно полтора часа. Для лучшего вкуса, добавьте в воду целую луковицу. Потом, когда мясо сварится, лук выбросите, а бульон процедите. Когда борщ будет почти готов, добавите кусочки вареной говядины в кастрюлю. При этом мясо не нужно резать слишком мелко, ведь вы планируете варить на большое количество порций и будете его повторно разогревать.
Картофель
Картофель должен быть вкусным. Из старого перемороженного картофеля вы не получите потрясающий борщ. Для этого блюда выбирайте сорт с низким содержанием крахмала. Такой картофель при варке отлично держит форму. Также идеально подходит молодой картофель.
Пропорции
Пропорции важны, борщ не будет очень вкусным, если вы положите минимум говядины. Для лучшего вкуса необходимо мяса в два раза больше, чем картофеля. Если добавляете в борщ уксус, обязательно регулируйте кислотность.
Специи
Минимальный набор специй для борща – черный перец, соль, чеснок, лавровый лист, укроп. Можно взять уже готовую смесь для этого блюда. Прежде, чем добавлять в кастрюлю, обратите внимание на аромат, он должен вам нравиться.
Подождать час
Сварив борщ, не спешите его сразу разливать по тарелкам, он должен настояться. После этого еще раз попробуйте. Овощи впитают вкус специй, иногда борщ необходимо поперчить и посолить.
Подача
Подавать борщ нужно со сметаной. Она прекрасно смягчает его вкус. Некоторые хозяйки любят посыпать, порционно, свежей зеленью. Для этого идеально подходит петрушка, укроп, зеленый лук. Это добавляет нотку свежести блюду.
Рецепт борща
Сварите бульон, используя кусок говядины на косточке. Добавьте в бульон порезанный картофель, потом, через пятнадцать минут капусту. Когда картофель полностью сварится добавьте зажарку из лука, моркови, свеклы с добавлением томата. В самом конце измельчите чеснок, добавьте кусочки вареной говядины и специи.