Предлагаю вам испечь вкусный Пасхальный Кулич с добавлением цукатов, орехов и изюма!
В данном рецепте для теста используются сливки и немного ванили, поэтому Кулич получится нежным и ароматным. Из орехов лучше всего выбрать миндаль или грецкие орехи, и положить их в тесто немного меньше по количеству, чем цукатов и изюма.
Украсить Куличи можете по своему вкусу – при помощи цукатов, кондитерской посыпки, марципана . Здесь все зависит от вашей фантазии.
Попробуйте, это вовсе не сложно!
Ингредиенты для Пасхального Кулича с цукатами, орехами и изюмом.
Мука (пшеничная, просеянная) – примерно 1 килограмм
Сливки (жирностью 20%) – 300 миллилитров
Яйца (куриные) – 7 штук
Мелкий сахар – 200 грамм
Масло (сливочное, растопленное) – 200 грамм
Ванильный сахар (или ванилин) – 1 чайная ложка
Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
Мелкая соль – ½ чайной ложки
Цукаты – по вашему вкусу
Орехи (очищенные) – по вашему вкусу
Изюм (темный, без косточек) – по вашему вкусу
Масло (растительное, без запаха) – для смазывания формочек
Яичный желток – 1 штука (для смазывания теста перед выпеканием)
Ингредиенты для белковой глазури.
Белки (куриные) – 2 штуки
Сахарная пудра – 200 грамм
Лимон (небольшого размера) – ¼ штуки
Приготовление Пасхального Кулича с цукатами, орехами и изюмом.
- Вначале нужно слегка подогреть сливки.
- Растворить в сливках сухие дрожжи, добавить половину пшеничной муки, одну столовую ложку мелкого сахара, перемешать. Оставить на один час в теплом месте. Опара должна будет увеличиться в объеме.
- Орехи порубить ножом.
- Изюм залить теплой водой, оставить на десять минут, затем воду слить, темный изюм обсушить.
- Крупные цукаты порезать кубиками.
- Белки тщательно отделить от яичных желтков.
- Растереть яичные желтки и оставшийся мелкий сахар.
- Добавить к желткам охлажденное растопленное масло и ванильный сахар, перемешать.
- Перемешать подошедшее тесто с цукатами, орехами, изюмом и желтковой смесью.
- Яичные белки взбить с мелкой солью, добавить в тесто, осторожно перемешать.
- Добавить в тесто оставшуюся пшеничную муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место.
- Формочки смазать растительным маслом без запаха.
- Выложить тесто в формочки (заполнить примерно 2/3 формочки). Оставить, чтобы тесто увеличилось в объеме.
- Духовку разогреть (температура примерно двести градусов).
- Смазать тесто взбитым желтком.
- Выпекать Куличи до готовности.
- Приготовить глазурь. Для этого вначале нужно выдавить из лимона лимонный сок (необходимо одна столовая ложка сока). Затем взбить яичные белки, сахарную пудру и лимонный сок.
- Смазать Куличи белковой глазурью, украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!